Дневник работы со страхами

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Работа со страхами. Методика (А. В. Андрианова)

К примеру, когда вы кому-то похвастались чем-либо и тут же у вас возникли неожиданные препятствия, поломки, изменения планов. У меня таких ситуаций было очень много — к примеру, похвасталась я новым дорогим кошельком одной знакомой — как в этот же день с него отлетела заклепка и кошелек оказался испорчен. Такие примеры — есть не что иное, как нарушение Закона Равновесия — я о нем много писала.

В своей медицинской практике я обнаружил, что многим людям трудно справиться со страхами потому, что они не владеют эффективной стратегией.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном. Страх даже может быть позитивной эмоцией, если он: В старшем дошкольном возрасте страхи наиболее выражены, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием.

Центральное место занимает страх смерти, максимально представлен страх животных, нарастает страх пожара, огня, нападения, глубины, страшных снов, войны. Девочки больше боятся заболевания, наказания, сказочных персонажей [1, 2] Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью любого человека, в том числе, и маленького ребенка, в безопасности, выживании и сохранении собственной целостности.

Но может произойти обратная ситуация, в которой реакция борьбы и бегства не актуализируется, и ребенок впадает в ступор, что характерно для существ, стоящих на эволюционной лестнице ниже приматов. Вместо творческого поиска и реализации новых форм поведения и осмысления происходящего можно наблюдать бесконечное воспроизведение старых стереотипов.

Как работать со страхами?

Может ощущаться в теле как серое облачко. Если страх застарелый и подкреплённый твёрдыми убеждениями, то может восприниматься как серый метал. Если ощущается в животе то скорее всего это животный страх, то есть касается чего-то жизненно важного.

Техника НЛП работы со страхами которая называется «сендвич безопасности», помогает человеку обрести твёрдую землю под ногами и реально.

Прошлое ли, будущее - обо всём нужно не говорить словами - это не имеет никакого смысла, потому что не имеет никакой практической пользы. Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить. Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность.

Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом: И прокручивать эти фильмы должен сам человек - психотерапевт не сможет выполнить за пациента его работу Техника НЛП работы со страхами сводится к следующему.

Статья"Технологии работы со страхами"

Страх - наш защитник, всегда он появляется в тех случаях когда опасно. И если в жизни случилась катастрофа, испытывать страх в чрезвычайной ситуации - это естественная реакция организма на внешние обстоятельства. Для начала страх нужно признать, не бегать от него, не думать, что его нет. Я сказать себе я боюсь

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Синельников Валерий Практики работы со страхами В своей медицинской практике я обнаружил, что многим людям трудно справиться со страхами потому, что они не владеют эффективной стратегией работы со своими эмоциями, не умеют контролировать свои чувства. В большинстве своём они стараются отвлечься от неприятных чувств или поскорее забыть о них. Но это в корне неверно, так как в результате такого отношения к своим негативным эмоциям они вытесняются в область бессознательного, где хранятся годами, доставляя массу неудобств и являясь основой для развития множества болезней.

В работе со страхами очень важно не подавлять их, а вывести на сознательный уровень. В 50 процентах случаев этого уже бывает достаточно, чтобы избавиться от них. Вы уже задавали себе вопросы: Как я узнаю о своём страхе? Какой образ, связанный со страхом, есть в моём подсознании?

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха".

Стратегия работы со страхами в гештальт-терапии. Клинические примеры. С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни.

Страх — это энергия, у энергии есть сознание, а значит, Ваш страх слышит Вас. Он не зловредный и явился не для того, чтобы Вас терзать. Вы сами вобрали его в себя. Он пришел учить Вас. Ваше тело от этого страдает, но освободиться от страха оно не в силах. Только Вы сами в состоянии это сделать. Тело знает, что все, что Вы в себя вбираете, нужно Вам для того, чтобы научиться и стать мудрее. И тело вынуждено страдать и мучиться под растущей горой страхов.

Тело так или иначе дает знать об этом. Так помогите же ему! Скажите этой туче страха: Я прощаю себе, что принял ее. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделал тебе плохо.

Работа со страхами и другими эмоциями

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях.

Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей.

страхи, их причины, и работа со страхами

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

24 апреля — семинар для девушек «Подготовка к семейной жизни. Работа со страхами» — читать онлайн | Редакция Толдот.ру | Иудаизм и евреи на.

страхи относительно чего-то плохого, что может случиться в будущем - одна из отличительных особенностей человека. Животные боятся непосредственной опасности, которая случается прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что еще только может случиться, но не случается и даже не обнаруживает своего появления в настоящий момент. Кто-то может сказать, что этот страх необходим, и он мешает нам сделать что-нибудь глупое. Но фактически большинство наших страхов являются ненужными, безосновательными, сдерживающими нас от достижения чего-то важного для нас.

Лишь в том случае, если спросить у людей: Последний вид страха - оказаться недостаточно хорошим для чего-либо - чаще всего лежит в основе других страхов. Мы боимся, что потерпим неудачу, потому что мы не достаточно хороши.

Степанова: техника работы со страхами