Глава 2. Организация исследования.

Материалы Всероссийской недели психологии образования Дата публикации: Каждый психолог знает, что делать с ребенком, который боится темноты или контрольных. Игры, рисунки, песок, пластилин … — арсенал специалиста воистину огромен. Однако большое значение в успешном преодолении страхов имеет конструктивная позиция родителей. Для решения проблемы детских страхов психологу важно понимать, какие семейные факторы приводят к их появлению или стабилизации и какие рекомендации можно предложить родителям в зависимости от того, какие семейные факторы усугубляют детские страхи. Страх — эмоциональная реакция на опасность, возникающая при восприятии человеком ситуации или объекта как угрожающей его спокойствию и безопасности Л. Ибахаджиева, переживание страха может быть вызвано как реальным объектом, так и нереальным, воображаемым.

Церковные суеверия

Читать Всем известно, что чем больше человек уверен в себе, чем меньше страхов он испытывает, тем больше у него шансов преуспеть в жизни. Именно поэтому от всевозможных стрессов нужно избавляться, причем, избавляться как можно быстрее, пока они не успели сильно навредить. Заговор для избавления от страха — это старинный и эффективный метод борьбы со страхом, стрессом и фобиями.

Чаще всего такие магические обряды используются для лечения испуга у детей, но они же могут помочь и взрослому человеку. Все мы чего-то боимся, кто-то за своих родных и близких, кто-то за детей, кто-то переживает из-за работы, из-за отношений с любимым человеком. Эти бесконечные страхи невероятно изматывают, лишают всех сил, а специальные магические практики позволяют значительно уменьшить боязнь.

Многих прихожан надо просто «купать» во время водосвятного молебна, слова «капля Этот первобытный магический страх не имеет ничего общего с.

На сегодняшний день в современном обществе наиболее актуальной становится проблема страхов у детей, особенно дошкольного возраста. По данным исследователей, ежегодно увеличивается количество детей со страхами, появляются новые страхи, меняется их характер. Наряду с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка появлению детских страхов дошкольников все больше способствуют современная культура, ситуация в стране, средства массовой информации.

Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова. Данный феномен активно изучается как отечественными, так и зарубежными исследователями. Спиваковской посвящены изучению природы страха [2; 6; 9; 14; 15]; Г. Ионова исследовали возрастную специфику и причины детских страхов [1; 4; 6; 8; 9]; А.

Христиане не боятся магии. Христиане называют Бога Всевышним и Вседержителем, выражая тем самым убеждение, что нет сил или существ, способных противостоять Богу. Каждая православная святыня например, Таинства, святая вода, иконы и крест связывает нас с Господом, и выражает единение со Святой Церковью. В оккультизме же, наоборот, нет обращенности к Богу как к Личности.

В словаре оккультистов мы встречаем лишь термины, отрицающие личностность Бога и возможность общения с Ним:

«Магические страхи», одиночества ( числе психологического), младшего и старшего школьного возраста (А.И. Захаров, А.М. Прихожан, А.С .

Московский психолого-социальный институт; Воронеж: В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности. Тревожность, тревога и страх 8 1. Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии 26 1.

Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии 38 1. Страх в классических теориях эмоций 38 1. Тревожность и страх в теории научения 42 1. Тревожность и страх в классическом психоанализе 50 1.

Магия и Страх

Описание использованных в исследовании методик Методики были предложены в следующем порядке. В первую очередь учащимся был предложен вариант шкалы явной тревожности для учащихся школ в адаптации А. Шкала была разработана американскими психологами .

разработана А.М.Прихожан по принципу «Шкалы социально- ситуационного страха, общая, школьная, самооценочная, межличностная, магическая.

С большим интересом откликается на все, привлекающее внимание. По выражению лица легко угадать его настроение. Чувства, настроения, интересы, стремления изменчивы. Быстро устанавливает контакт с людьми. Надо ставить перед подростком новые задачи, но стараться, чтобы они не были слишком трудными, иначе у него пропадет интерес, или легкими развивается самомнение.

Физические упражнения и занятия спортом помогут подростку направить в позитивное русло свою энергию.

Описание использованных в исследовании методик

Неопределенность социального статуса подростка, наличие сильной потребности в достижениях, потребности в избегании неуспеха как в деятельности, так и во взаимоотношениях со сверстниками, делает подростка особенно чувствительным к неопределенным и непреодолимым ситуациям, которые ведут к повышенной общей напряженности, эмоциональному неблагополучию.

При анализе факторов, которые влияют на успешность учебной деятельности школьников, особое внимание в своей работе мы обращаем на тревожность как относительно устойчивое личностное образование. В нашей работе мы обращались к определению тревожности в понимании А. Прихожан, то есть тревожность - это состояние, проявляющееся в переживаниях эмоционального дискомфорта вследствие оценки субъектом объективно нейтральных ситуаций как содержащих для него определенную опасность, диффузную, четко недифференцированную угрозу.

Поро кажется, что к магии причастны лишь те, кто пытается сознательно Поэтому страх «порчи» и «сглаза» совершенно не свойственен.

В исследовании принимали участие 30 родителей и 30 детей, из них 14 девочек и 16 мальчиков. В нашей работе использовалась методика, позволяющая выявить наличие страхов у детей дошкольного возраста тест А. Выборка была разделена на две группы: Первая группа — дети лет с нормативным уровнем страха; вторая группа — дети лет с повышенным уровнем страха.

Рисунок 1 — Данные распределения частоты встречаемости страхов детей лет в группах с нормативным уровнем страха Результаты, полученные при анализе видов страхов в первой группе, были соотнесены с результатами исследований А. Типичными для детей этого возраста являются страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. Результаты нашего исследования подтверждают наличие у современных дошкольников нормативных, возрастных страхов темноты, психологического одиночества.

Страх замкнутых пространств не является актуальным для современных дошкольников. Рисунок 2 — Данные распределения частоты встречаемости страхов детей лет в группах с повышенным уровнем страха Следует отметить, что в исследованиях страхов детей данного возраста А. На основании данных, полученных в нашем исследовании, можно констатировать, что у современных старших дошкольников сохраняются типичные для данного возраста страхи психологического одиночества и сказочных персонажей.

Страх темноты встречается, но у небольшого числа детей, страх замкнутых пространств у детей данного возраста не обнаружен. Появляются новые страхи, не типичные для данного возраста и не выделяемые А. Сравнительные данные по типам страхов в двух группах представлены в таблице 3. Таблица 3 —Данные распределения частоты встречаемости страхов в группах с нормативным группа 1 и повышенным группа 2 уровнями страха Вид страхов.

страхи СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Захарова показывают, что в младшем школьном возрасте в наибольшей степени выраженным явился страх, связанный со школой, причём он конкретизировался преимущественно в боязни опоздать в школу, что было наиболее характерно для девочек. В этот же период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. Наибольшего пика к годам достигают межличностные и другие социальные страхи, такие как страх одиночества, страх сделать что-нибудь не так, некоторых людей, насмешек, осуждения со стороны сверстников и взрослых, страх не справиться с порученным делом.

В диссертационном исследовании страхов младших школьников Л. Акопян показано, что испытуемые при описании страхов в пространственно временном измерении самым опасным местом считают улицу, а самым безопасным дом.

Выявлено, что помимо «магических страхов», характерных для дете , .. или отсутствие чувства безопасности (А.И. Захаров, A.M. Прихожан).

Тревожность у детей и подростков: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента. Последний термин, кроме того, используется и для обозначения явления в целом. Автор исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойственен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии.

Магия и страх

Статистический анализ результатов свидетельствует, что как по частоте переживания страхов и тревог, так и по их интенсивности различия выявляются между 5, 6 и 7-м классами, с одной стороны, и 8, 9-м — с другой, а также 9—м и 10—м классами. Между мальчиками и девочками различия обнаруживаются в 1—3, х классах и в м классе. Это свидетельствует, что уровень тревоги, сравнительно устойчивый на протяжении младшего школьного возраста, несколько снижается в подростковый период 6—7-е классы. Затем в старшем подростковом возрасте происходит резкий всплеск, причем особенно сильно он проявляется в 9-м, выпускном из неполной средней школы, классе.

Далее уровень тревоги резко падает при переходе к раннему юношескому возрасту й класс и вновь повышается перед выходом из школы. Данные о гендерных различиях свидетельствуют, что в младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, в подростковый период эти различия сглаживаются, а в раннем юношеском — более тревожными оказываются девушки.

Многих прихожан надо просто"купать" во время водосвятного молебна, слова"капля Этот первобытный магический страх не имеет ничего общего с.

Прихожан в гг. Особенность шкал такого типа в том, что в них тревожность определяется по оценке человеком тревогогенности тех или иных ситуаций обыденной жизни. Достоинствами шкал такого типа является то, что, во-первых, они позволяют выделить области действительности, вызывающие тревогу, и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения школьников распознавать свои переживания, чувства, то есть от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний.

Методика относится к числу бланковых, что позволяет проводить ее коллективно. Бланк содержит необходимые сведения об испытуемом, инструкцию и содержание методики. Методика разработана в двух формах. Форма А предназначена для школьников лет, Форма Б — для учащихся лет.

Прихожан. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика

В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.

Распечатать со страницы Произведение расположено на страницах 1— Перечислите необходимые страницы и диапазоны страниц через запятую. Диапазон страниц обозначается первой и последней страницами диапазона через дефис.

Отец Павел, и в христианстве, и в магии есть обряды, через которые . Магическое мышление построено на страхе: надо все время .. с моим бесовским взглядом отлучить других прихожан от Бога и церкви, что.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А.

Джерсилд, ; и др. Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей.

КНИГА ЗАКЛИНАНИЙ фэнтези, приключения, МАГИЯ смотреть онлайн