Неэпилептические пароксизмальные состояния

Билатерально-синхронные пароксизмальные вспышки тета-воли при височной эпилепсии с приступами йгеату зШез. ЭЭГ больного 13 лет. Однако чаще оральные автоматизмы связаны с распространением эпилептического разряда из височной области А. К моторным автоматизмам относятся также некоторые случаи сиогопореп н я. Содержание высказываний чаще Представляет бессмысленный набор слон, выкриков, нередко повторяющихся из ночн н ночь. Контакт с ребенком в это время невозможен. Иногда искаженными воспринимаются окружающие предметы:

Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары:

Парокси зм (от др.-греч. «раздражение, озлобление; поощрение ») Пароксизмы отражают наличие дисфункции вегетативной нервной системы и могут быть проявлением Иногда возникает беспричинный страх .

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния.

Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых. Общее время сна примерно одинаково днем и ночью. Суточная продолжительность сна детей раннего возраста - в среднем от 12 до 14 часов. Пароксизмальные явления во сне: Сложные формы психической деятельности во сне: Наиболее частые причины инсомнии у детей: У детей в возрасте от 3 до 5 лет самыми частыми причинами нарушения засыпания и поддержания сна могут быть:

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия.

Среди пароксизмальных явлений во сне выделяют судороги, вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, никталгии, пароксизмальные ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, приапизм, другие.

Общая эпидемиология Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС. Нарушения сна непароксизмальные и пароксизмальные , как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода: Сон изучали у больных.

В соответствии с подразделением сна на 3 стадии зысыпание, течение, пробуждение непароксизмальные расстройства исследовали в каждой из этих стадий. Признаком нарушения засыпания являлся замедленный переход от бодрствования ко сну. Чаще всего причиной этого было фиксирование внимания на отдельных эмоционально насыщенных мыслях, наиболее ярких событиях текущего дня или отдельных воспоминаниях.

Некоторым больным мешали заснуть фобии — боязнь воров, смерти, появления во сне припадка, или беспокоил какой-то безотчетный страх. Обычно у одного и того же больного фобии были однородными по содержанию. Течение сна определяли по ряду параметров: К нарушениям течения сна относили его поверхность, большую чуткость, двигательное беспокойство с частыми поворачиваниями, всхлипываниями, причмокиваниями, скрежетанием зубами, пробуждение ночью с последующей бессонницей. Расстройством пробуждения считались замедленный переход из состояния сна в бодрствование, ощущение сонливости, тяжести, нежелания вставать с постели, отсутствие бодрости и свежести после сна, головная боль.

Непароксизмальные нарушения сна так же, как и пароксизмальные, обнаруживают тенденцию к значительному нарастанию в начальной стадии болезни.

Вы точно человек?

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

но спонтанно, необходимо дифференцировать их с пароксизмальными страхами эпилептического генеза. Особое положениесреди ночных страхов .

Приступы эпилепсии во время сна Наличие спайков и высокочастотной, высокоамплитудной активности на ЭЭГ Автор отмечает, что большинство форм нарушений сна находятся на границе нормы и патологии, их необходимо рассматривать как возможный признак болезни, особенно при частом появлении или длительном течении. Качания представляют собой ритмические маятникообразные движения головой и туловищем различной амплитуды из стороны в сторону с частотой 0, в 1 сек. Длительность колебаний зависит от тяжести расстройства от нескольких минут до нескольких часов , с нарастанием тяжести состояния возникает асимметрия качаний.

Качания, как правило, возникают до 1 года иногда внутриутробно с пиком манифестации в 6 мес и могут исчезнуть в любом возрасте. Качания обычно появляются в дремоте и исчезают в стадии сна. Более предпочтительным для возникновения качаний являются переходные фазы сна. Определенной связи качаний с какими-то конкретными медицинскими или социальными факторами не выявлено.

Имеются данные о возможной наследственной предрасположенности к качаниям и о возникновении их собственно как и об исчезновении после заметного для ребенка события заболевание, разлучение с родителями, переезд и т. На ЭЭГ у детей с качаниями изменения дизритмия, снижения амплитуды волн обнаруживают, как правило, только при тяжелых формах стереотипий. Под биениями понимают стереотипии, при которых ребенок бьется головой о подушку, приподнимаясь на вытянутых руках.

51.5 Кошмары

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

У длительно и часто болеющих детей возникают страхи, отличающиеся более глубоким нарушением сознания во время приступа.

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Они внезапно возникают и прекращаются, приурочены к определенному времени ночного сна чаще спустя 2 ч после засыпания , склонны к повторению через правильные промежутки времени. Им свойственны стереотипность проявлений, сочетание с однообразными автоматизированными движениями, действиями и отрывочными бессвязными высказываниями. Характерны застывшее выражение лица, фиксированный взгляд, однообразные движения руками поглаживание, перебирание постельного белья, стряхивание.

Иногда бывают упускание мочи и дефекация. Эти состояния полностью амнезируются. Пароксизмальные ночные страхи бывают преимущественно при так называемой височной эпилепсии. Однако эпизоды пароксизмальных ночных страхов могут встречаться при резидуально-органических непроцессуальных состояниях.

Нарушения сна у детей

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный. Потребность во сне у детей варьируется на разных возрастных этапах. Например, в конце первого года жизни ребёнок нуждается в часовом сне, а вначале школьного периода — примерно в часах сна.

В ряде случаев у детей обнаруживается нарушение созревания и регуляции фаз сна, его переключений в цикле сон-бодрствование.

эпилепсии [1, 2, 4]. Очень часто такие неэпилепти- ческие пароксизмальные феномены, как снохож- дение, ночные страхи, энурез, АРП.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т.

Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия. Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела.

На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский