Незавершенный гештальт

Теоретические основы гештальттерапии развивались с опорой на психоаналитическую теорию, теорию поля Курта Левина, холистические идеи Курта Гольдштейна и Ж. Смутса, восточные философские течения, психофизическую концепцию Вильгельма Райха, феноменологический подход Эдмунда Гуссерля, экзистенциальные идеи Мартина Бубера и, конечно, принципы гештальтпсихологии, изучением которой занималась Лора Перлз, один из основателей гештальттерапии. Важный принцип гештальттерапии, заимствованный из экспериментов по исследованию восприятия в гештальтпсихологии, состоит в подходе к человеку как к целому в его жизненном и социальном контексте, его семейной системе, телу. Отношение между фигурой и фоном формирует гештальт, систему и одновременно образ. Базовым положением гештальттерапевтического подхода является теория ментального метаболизма, в которой идея обмена веществ между организмом и средой как принцип функционирования живой открытой системы перенесена в область психической жизни. Психика является функцией живого организма, возникающая в процессе развития на пути реализации естественных потребностей организма, и для развития человека необходимо получение каких-либо необходимых веществ из внешней среды. Аналогично материальному миру функционирует и обмен со средой психическими, социальными и эмоциональными феноменами. Человек как организм движим стремлением к удовлетворению потребностей, к гомеостазу, и это стремление является основой саморегуляции и организации жизни человека.

Гештальттерапия, или как избавиться от ощущения незавершенного действия

Свою научную теорию гештальтисты построили на том, что восприятие окружающего мира человеком основывается на чувственном и образном восприятии предметов и явлений как целостных структур, неделимых на отдельные составляющие. Таким же образом, люди стремятся завершить, дополнить, довести до логического целого незавершенные действия, неиспытанные чувства, невысказанные до конца эмоции и мысли.

Принцип завершения лег в основу психотерапевтических методик гештальт терапии, основанной Ф. Он полагал, что личность всегда стремится завершить незавершенный гештальт, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и гармонии. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные, приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности, ощущаемое не только на эмоциональном, но и на телесном уровне.

Например, в случае алкогольной зависимости, это потребность снять стресс от (вложил в победу), создал себе сильный незавершенный гештальт. смыслом жизни, а потерять его – самым большим страхом, потому что они.

В своей деятельности гештальт-терапевты обычно не пользуются традиционными терминами и диагнозами, свойственными психопатологии, которые, по их мнению, не отражают в полной мере проблемы пациентов. Прибегая к таким понятиям, как части целого, потребности, фигура и фон, гештальт-терапевты без труда прослеживают динамику возникновения и развития сложностей в жизни того или иного человека.

Некоторым проблемам своих пациентов представители гештальт-терапии приписывают следующие закономерности. В тех случаях, когда человек прекращает расти и взрослеть, удовлетворяя свои потребности, у него наблюдается нарушение роста. Взаимозависимость фигуры и фона приобретает анормальный характер, и процесс удовлетворения подменяется чередой нереализованных желаний.

Когда та или иная потребность не находит удовлетворения, она остается фигуративной и возводится в ранг незавершенного гештальта. Все поступки человека, слова, чувства, мысли можно интерпретировать с точки зрения потребностей, не нашедших удовлетворения. Существует две стратегические возможности справиться с этой неудовлетворенной потребностью — забыть ее или подавить. Перлз полагал, что подавление нереализованного желания требует определенных затрат жизненной энергии.

Это истощает человеческие силы.

Публикации с тегом незавершенный гештальт (3)

В гештальт-терапии все техники направлены наинтеграцию разрозненных частей личности, на воссоздание аутентичности пациента, на восстановление или обучение приобретению собственного опыта. Групповая гештальт-терапия имеет ряд своих отличительных особенностей от других видов групповой психотерапии. Целью гештальт-группы является пробуждение организмических процессов в каждом участнике.

Стиль ведения группы может быть разным, но всегда он предполагает директивность со стороны терапевта: Гештальт-терапевт не интерпретирует и не анализирует. Руководитель группы должен сам быть подлинным, непредвзятым, должен тщательно сочетать фрустрацию и поддержку, должен уметь творчески выбирать те гештальт-эксперименты, которые наиболее соответствуют в данный момент потребностям членов группы.

За любой фигурой всегда стоит потребность, однако она не очевидна. Феномен назвали «незавершенный гештальт»: хроническое одиночество.

Если удается пробиться через этот панцирь, то открывается доступ к вытесненным психологическим содержаниям. Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его и выявить заблокированную эмоцию. Психотерапия Райха постепенно переместилась в направлении освобождения эмоций удовольствия, гнева, волнения посредством работы с телом. Райх во многом определил представления Перлса о взаимосвязи тела и психики.

Экзистенциализм, явившийся своего рода ответной реакцией на суровые годы двух мировых войн, полных жестокости, деморализации, бездуховности, рационализации и приведших, в конечном счете, к моральному и экономическому кризису, способствовал введению в психологию представлений о свободе человека и его ответственности за формирование собственного внутреннего мира. Сам Перле считал, что современный ему образ чувствования и мышления переполнен прагматизмом и дегуманизирован.

Иногда гештальт-терапию определяют как своеобразное антиинтеллектуальное направление. Такое определение требует уточнения.

Гештальт-терапия. Незавершённые действия создают проблемы

Проще говоря — взял яблоко, надкусил и отложил. Взял еще одно, надкусил, рядом с первым положил. Понадгрыз десяток и сидишь несчастный, не поймешь, в чем дело. Или — шил красивый наряд, а на рукав ниток не хватило, и лежит он недошитый, глаза мозолит, покоя не дает. Вот тебе и человек с готовым незавершенным гештальтом.

Часто можно услышать выражения «незавершенный гештальт» и « завершить гештальт — это по каким-то причинам не удовлетворенная потребность. страх лишиться надежного заработка или разочарование родителей.

Освободимся от прошлого, или что такое незавершенная ситуация? Так же, раскроем тайны, которые хранит в себе незавершенная ситуация, и какими способами можно выйти из подобного феномена в жизни. Таким же образом, люди стремятся завершить, дополнить, довести до логического целого незавершенные действия, неиспытанные чувства, невысказанные до конца эмоции и мысли. Основатель гештальт терапии Ф. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные, приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности, ощущаемое не только на эмоциональном, но и на телесном уровне.

Это понятие включает в себя - незавершенное действие, незавершенная ситуация, незавершенная, нереализованная потребность. Эти маленькие или большие ситуации нашей жизни откладываются в укромных уголках нашего мозга. К чему приводит незвершенность ситуации? Так же если не выраженное разочарование, гнев, горе, печаль, возмущение, которые возникали в отношениях с людьми.

С точки зрения психотерапии, и моей жизни и практики - незавершенные действия блокируют полноценность нашей жизни. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает источник хронического неудовольствия и беспокойства. Соответственно, это ведет к тому, что мы ходим по замкнутому кругу из года в год, выбирая похожих друг на друга партнеров в неосознанном стремлении завершения каких-то незавершенных болезненных отношений и разрывая новые отношения способом, похожим на предыдущий.

В гештальт-терапии описаны многие способы завершения незавершенных ситуаций.

Как и зачем закрывать гештальты

Проще говоря — взял яблоко, надкусил и отложил. Взял еще одно, надкусил, рядом с первым положил. Понадгрыз десяток и сидишь несчастный, не поймешь, в чем дело. Или — шил красивый наряд, а на рукав ниток не хватило, и лежит он недошитый, глаза мозолит, покоя не дает.

Незавершенный гештальт в любви и отношениях связывает нас, словно а след в виде необоснованного страха, напряженности и тревоги остался. на появление потребности (сказать, прожить, выразить, завершить и т.д.).

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека.

Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека:

Незавершенный гештальт в любви и самореализации. Как закрыть гештальт?

Для избавления от незавершенных переживаний в гештальт-терапии предлагают три шага: Простить — избавиться от злости, обиды. Отпустить то, что эмоционально угнетает и двигаться дальше.

Человек должен понять, что существуют потребности и чувства, принадлежащие только ему, и что они не обязательно . Незавершенный гештальт.

Чаще всего патологические прерывания являются результатом незавершенных ситуаций из прошлого субъекта. Или, как говорят гештальтисты, незавершенных гештальтов. Остановимся подробнее на этой концепции. Потребностно незавершенные ситуации содержат неудовлетворенные потребности, возникающие в результате прерывания цикла формирования и завершения гештальта. Прерывание цикла может быть, как внешним, за счет разного рода социальных факторов, так и внутренним, посредством паттернов когнитивного контроля.

Эмоционально незавершенные ситуации состоят из чувств, эмоций переживаний, которые не были выражены и разрешены в прошлом.

10 способов правильно завершать дела и романы

Если не вдаваться в дебри теоретической психологии, можно сказать, что гештальт — целостный образ какой-либо ситуации. Конечно, это вольное изложение. Близкое к академическому определение гештальта в переводе с научного на русский звучит примерно так:

Движение против люде потребность в триумфе над людьми, . На этом уровне человек может испытывать страх смерти или даже такое .. Как любая незавершённая ситуация, отношения несут в себе.

Когда вы последний раз занимались инвентаризацией? Речь не о платьях прошлогодней коллекции и балетках, которые вы уже не носите. А также проектах, планах, идеях, мечтах и прочих делах, которые остаются в моей жизни незаконченными и нереализованными. Это ситуации, когда мы что-то недополучили от других людей, недоговорили, отложили важное дело в долгий ящик, не выполнили обещание, подавили чувства, расстались с кем-то с ощущением недосказанности.

Все это оставляет в подсознании эмоциональный осадок, который со временем начинает бродить, как испорченный компот, и отравлять отношения с окружающими. При этом вся наша жизнь — сплошной незавершенный гештальт, просто одни гештальты например, чувство голода, мечта о туфлях или о поездке в Патагонию относительно легко реализовать, а другие например, когда тебя неожиданно бросил мужчина могут незаметно, как призраки, бродить за тобой всю жизнь и постоянно требовать компенсации за когда-то перенесенный моральный ущерб.

Имея незавершенные отношения, мы часто переносим этот багаж на последующие романы, подсознательно навязывая новому мужчине роли из собственной неоконченной пьесы. Психотерапевты обожают копаться в наших гештальтах еще бы — если бы мы все завершали в свое время, эти люди остались бы без работы! Правда, человеческая природа удивительно двойственна:

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков